问题库

大额存单纳入存款保险范围是什么意思

如汐
2021/6/12 3:08:33
大额存单纳入存款保险范围是什么意思

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陋室恬坐

    2021/6/16 9:25:57

    提问者提问所提到的保险,是指对于资金的本金和收益有保障要求。我理解就是要求保本保息。

    1、银行理财需要看“保本保息性质”

    以银行产品为例,投资者需要额外注意理财产品的性质,区分为不保本不保收益产品、保本不保收益产品和保本保收益产品。而实际上目前市场上的不保本不保收益产品远多于保本不保收益产品。而保本保收益产品更是少之又少。

    所以在购买时,如果您在意安全性,需要额外注意“保本or不保本,保收益or不保收益”。

    2、安全性、流动性、盈利性是所有理财产品的不可能三角。不能三者兼顾。

    资金的流动性、安全性和盈利性是一个不可能三角。对安全性要求高,相应的收益就会低一些。保本保息的产品收益率不会太高,因为本质上它体现的是一种市场的无风险利率水平。

    3、如果要保本保息,买什么?

    选择1、银行普通活期存款或定期存款。对应利率在基准利率或基准略有上浮,以招行为例。见下图。

    选择2、银行大额存单。起点20万,根据金额和期限不同,收益率也有差异。金额越大,期限越长,收益越高。你也可以跟银行理财经理询问是否可以申请利率上浮。

    4、保本保息不是100/100,银行破产只保50万。

    需要一提的是,银行的存款和大额存单也不是100/100无任何风险。根据银行存款保险制度,如果遇到极端情况银行破产,个人户仅对50万元以内的进行保险赔偿。当然这是非常极端的情况。

    5、实际上购买保本保息产品的人很少,原因还是收益率太低。

    出于收益率的考虑,大部分人还是会最后选择银行保本理财产品或者其他产品。因为,保本保息的收益率实在是太低了!





相关问题