问题库

公司转让后原公司隐藏债务问题新公司需要承担吗?比如以公司名义民间借贷。

千烨蓓
2021/6/12 0:56:42
公司转让后原公司隐藏债务问题新公司需要承担吗?比如以公司名义民间借贷。
最佳答案:

企业转让其债权债务也一并转让。公司股权整体转让后,原公司隐藏的债务,新公司仍应当承担责任。因为公司是一个法人主体,法人主体没有消灭的,债务依然由该法人主体承担,公司股权的变更,不影响责任的承担。

在法律上,新公司对原公司的全部债务承担清偿责任,不论转让时有所隐瞒,只要是真实发生的债务,新公司都应承担。对于在股权转让时隐藏的债务,按股权转让协议的约定处理。股权转让协议没有约定的,公司在承担责任后,有权向原公司股东追偿,要求其承担股权转让协议的违约责任。

扩展资料:《中华人民共和国公司法》第三条

公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

《中华人民共和国民法通则》第四十四条

企业法人分立、合并或者有其他重要事项变更,应当向登记机关办理登记并公告。企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担。

参考资料来源:中国人大网-中华人民共和国公司法

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国民法通则

阡陌花开

2021/6/17 3:02:54

我来回答

匿名 提交回答
相关问题