问题库

资本负债观及其意义

心心相印
2021/6/10 20:50:55
考试时的一道论述题 不知道该怎么回答 请各位帮忙 会追加积分
最佳答案:

1.资产负债观

资产负债观也称为资产负债表观或资本维持观。这种观点认为收入和费用仅是资产和负债变化的结果:收入是资产的增加或负债的减少,费用是资产的减少或负债的增加。资产负债观认为收益仅是资产和负债变化的结果,并要求收益的定性与定量都要服从资产负债表中对资产、负债的要求。从这个意义上说净资产相同的增加和减少就被排除在收益的定义之外。这种观点还拒绝将基于收益计算的所得税进行期内摊配的递延方法。

2.我国采用资产负债表债务法的现实意义

(一)提供全面有用会计信息的需要

资产负债表债务法更注重暂时性差异。它不仅包括了所有时间性差异,而且还包括所有不属于时间性差异的其他暂时性差异。资产负债表债务法注重对暂时性差异的处理和披露,所以,它能够提供更多对决策有用的信息。此外,随着我国经济的发展,企业的兼并、重组、资产评估核算业务日益增加,由此产生了许多不属于时间性差异的暂时性差异。而递延法或利润表债务法均无法反映和处理这些方面的暂时性差异。此时,我们若采用适用性强的资产负债表债务法对其进行核算,就能充分完整地反映企业所得税的核算和交纳过程,而且同时也能提供更多有用的信息。

(二)符合会计可比性原则的需要

目前会计制度规定企业所得税会计处理方法可以在应付税款法、递延法、损益表债务法任选一种。这样选择余地太大,使得企业之间的会计信息缺乏可比性。而将所有的企业统一规范采用资产负债表债务法,这样企业的所得税会计方法相同,从而有利于各企业之间会计信息的对比。

(三)采用资产负债表债务法有利于进一步与国际惯例接轨

由于资产负债表债务法理论更 科学,反映更全面,操作更简单,具备利润表债务法的所有优点,因此,现被美国和国际会计准所采用。另外,国际间经济贸易往来的日益密切,跨国经营日趋普遍,客观上要求不同国家和地区财务报告具有更强的可比性,因此我国的所得税会计处理方法也应当与国际惯例进一步接轨。

谢谢

电影推荐墙

2021/6/24 14:22:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兔宝宝爱剪辑

    2021/6/16 7:08:14

    可能是当前银行额度紧张,建议询问办理人员,了解具体原因及进度。

    一般来说,不同银行规定不同,其审批流程也有所不同,那么放款速度也会不尽相同,具体情况还需借贷人以有关银行规定为准。

    通常情况下,在借贷人满足有关贷款条件并且手续齐全,一般需要半个月时间就能办理,但因为办理贷款,比如房贷手续比较麻烦,并且还需将房产抵押给银行,为此,一个月甚至几个月才能办理下来也是有的。

    按揭贷款是购房者以所购住房做抵押并由其所购买住房的房地产企业提供阶段性担保的个人住房贷款业务。所谓按揭是指按揭人将房产产权转让按揭,受益人作为还贷保证人在按揭人还清贷款后,受益人立即将所涉及的房屋产权转让按揭人,过程中按揭人享有使用权。

相关问题