问题库

办网贷那闭眼张嘴的是什么

异非
2021/5/4 1:46:08
办网贷那闭眼张嘴的是什么
最佳答案:

刷脸呀 确认是你本人,这个是很重要的流程,一定要保持镜头清晰哦

科教片跋街

2021/5/12 18:12:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小李撰文

    2021/5/11 7:35:49

    马腾有“西凉太守”这个称号应该是《三国演义》中对他曾经割据凉州一方而来的。

    正史中没有记载。

    东汉并没有西凉这个行政区划,当然也就没有“西凉太守”这个官职,只有十三州之一的凉州。

    (影视剧中的马腾,打扮很有羌人特色)

    当时的凉州刺史是耿鄙。

    马腾是汉、羌混血,素有勇力,很得周遭人的敬重。

    耿鄙在凉州横征暴敛,胡作非为,很快就导致了一场汉、氐、羌各族的联合叛乱。

    为了镇压反叛,州郡募集各族男子组建了一支讨伐军,马腾加入其中,一来他本身就名气,二来汉末实行的还是察举制,再加上很快就立了战功,马腾就被任命为了军从事,统领这只部队,后又升为了军司马,偏将军。

    但是很快的,形势就发生了逆转。

    耿鄙此时突然被部下杀死,而由他召集的军队却不可能就这么解散,已经掌握了兵权的马腾等人也不可能把权力交出来,最后的结果就是叛军和镇压叛军的政府军同流合污了。史书上把他们这段反叛称之为“三辅作乱”。

    此时是中平三年,也即公元186年。

    (影视剧中的马腾以及麾下将士)

    《后汉书·董卓列传》中是这么记载的:

    “(陇西)太守李相如反,与遂连和,共杀凉州刺史耿鄙。而鄙司马扶风马腾,亦拥兵反叛,又汉阳王国,自号“合众将军”,皆与韩遂合。共推王国为主,悉令领其众,寇掠三辅。”

    而这时由朝廷派过去镇压他们的就是董卓。

    董卓就是凉州陇西人,年轻的时候曾经长期混迹在胡、羌各族中,与各族的头领结交,这也是后来为什么董卓能够得到东汉朝廷重用的一个重要原因。

    董卓就靠镇压并州反叛,平定并州局势的功劳当上了并州刺史、河东太守。

    董卓虽然打黄巾军不怎么行,但是在对付胡、羌各族上却很有一套,所以虽然几次被免职、治罪,最后都起复,而且权力还越来越大。

    “三辅作乱“势头越大,朝廷顶不住,果然就又派了董卓过去镇压,不过,董卓平定胡、羌作乱一贯都是用尽各种手段的,或拉或打,所以这一次,也是一样。

    董卓和“三辅作乱”中的马腾、韩遂都是出身于凉州,汉、羌杂居的环境中,有些人本身就是汉、羌混血,很容易沟通。

    而且“三辅”中的韩遂、马腾本来就是正规军,稍微一明说利害关系,很快就表明了立场,杀掉了“三辅”中唯一的叛军头领王国。

    (影视剧中的马超)

    “三辅作乱”等于是不攻自破,内部就先乱了,接着韩遂等人又争夺起了军队的控制权,自相残杀,很快这只本来就是临时拼凑起来的联军土崩瓦解。

    这一段时间的马腾史书上并没有记载。

    不过根据史书上有关于董卓的记载,公元189年,董卓受大将军何进所召,领军进京的时候,还曾经邀请马腾、韩遂一起出兵,共谋天下。

    《后汉书·董卓列传》:“初,卓之入关,要韩遂、马腾共谋山东。遂、腾见天下方乱,亦欲倚卓起兵。”

    从这个记载来看,马腾、韩遂应该已经成为了凉州的一方军阀,且拥有相对独立的地位。

    董卓可以和他们商议,却不能直接下命令。

    之后董卓倒行逆施,于公元192年被吕布所杀。

    附庸在董卓旗下的韩遂、马腾等人直接降了东汉朝廷,韩遂被封了镇西将军,马腾被封了征西将军,屯郿县,之后马腾又兵败返回了凉州,不久后又归于曹操麾下。

    公元211年的时候,马腾一家起兵反曹,最终被曹操夷灭了三族,只有一个儿子马超逃了出来,投奔了蜀汉,成为了蜀汉的五虎上将之一。

相关问题