问题库

什么是债权人,逼迫债权人交出欠条构成抢劫罪

辉哥的的日常
2021/5/4 7:45:56
什么是债权人,逼迫债权人交出欠条构成抢劫罪
最佳答案:

一.什么是债权人

债权人主要是指预付款者,有权请求他方为特定行为的权利主体,是指那些对企业提供需偿还的融资的机构和个人,包括给企业提供贷款的机构或个人(贷款债权人)和以出售货物或劳务形式提供短期融资的机构或个人(商业债权人)

贷款债权人最关心的是债权的安全,包括贷款到期的收回和利息的偿付。因此,他们需要了解企业的获利能力和现金流量,以及有无其他需要到期偿还的贷款。

商业债权人最关心的是企业准时偿还贷款的能力,因此,他们需要了解企业的短期偿债能力,包括流动比率、速动比率、现金比率。

按我国现行法律的规定,在民间借贷关系中,将钱借给他人的人,称为债权人;相对而言从别人手中借钱,欠别人钱的人称为债务人。

二.逼迫债权人交出欠条构成抢劫罪

从现行法律、法规的规定来看,我们也无法得出欠条可以作为抢劫罪的犯罪对象的结论。目前对于抢劫罪的犯罪对象,法律、法规、司法解释并没有做出包括财产性利益的规定。涉及债权债务关系凭证的刑事司法解释只有最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》。但即使是根据该解释来分析,我们也不能得出欠条可以成为抢劫罪的犯罪对象的结论。在该解释中,有价支付凭证(如存折)被认为是盗窃罪的犯罪对象,但该解释并未将盗窃罪的犯罪对象扩大到一般债权债务关系的凭证。而且,根据该解释第5条第2款第2项的规定,“不能即时兑现的记名有价支付凭证、有价证券、有价票证或者能即时兑现的有价支付凭证、有价证券、有价票证已被销毁、丢弃,而失主可以通过挂失、补领、补办手续等方式避免实际损失的,票面数额不作为定罪量刑的标准,但可作为定罪量刑的情节。”这里强调的是有价凭证所记载的财产性利益实现的可能性与造成的权利人的实际损失。而欠条作为一种普通的债权债务关系凭证,它的被毁弃或者被强立,并不必然导致财产的积极增加或者消极减少。

馥源的快乐

2021/5/11 12:23:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 巫诗蕊孙儿

    2021/5/14 20:18:14

    查询个人征信有以下几种方式:

    1、携带个人有效身份证件去当地的中国银行营业网点,填写申请表之后可以查询个人征信,在个人信用报告上可以查看有没有不良信用记录;

    2、此外,也可以用电脑打开中国人民银行征信中心,然后点击互联网个人信用信息服务平台,按照页面提示查询个人征信;

    3、如果是想查询网贷信用数据,就有非常多的渠道供你查询。但是目前绝大多数的网贷数据库都存在信息不足,数据整合不够齐全。可以在微信搜小程序:信千宝。能查询到该数据库与2000多家网贷平台合作,查询的数据还是非常精准全面。能够查看到用户的申请次数,网贷数据,网黑指数分,命中风险提示,法院起诉信息,仲案件信息,失信人信息等数据。

  • 王子鹤天

    2021/5/16 6:58:58

    毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入

    营业收入:指电动车店铺的所有收入,卖车收入,回扣收入,提成收入等等

    营业成本:指开店所花费的费用,包括店员的培训费用,差旅费等等

    希望可以帮到你。

相关问题