问题库

为什么周朝实行封建,可以兴旺几百年,后世实行封建必乱?

云逸空间设计
2021/6/9 20:43:38
两周兴盛几百年,刘邦封王,七国之乱,西晋封建,八王之乱等等

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 迷茫瓜小皮

    2021/6/15 12:58:03

    中国古代封建史,封建朝代要从秦朝建立到清朝灭亡的2000多年算起,而从秦朝之后的近十个大一统封建朝代,为何很少有卖过300年大关的朝代呢?下面我们就来简单探讨一下。

    君主专制 中央集权

    我们都知道封建王朝的特性,就是君主专制中央集权,意思就是说,将天下所有的权利都归于皇帝一人手上,而这样的方式虽然能有效地对国家进行垂直的统治,避免出现分裂的状况。但是完全交由一人受伤,势必也会出现负面影响,就比如此人可能根本就不适合做皇帝,而因为他的身份必须是皇帝,就像导致八王之乱的晋朝晋惠帝司马衷,此人天生愚笨,像这样的人都能成为皇帝,那么他治理的国家岂能安居乐业?

    土地兼并 **污吏

    土地兼并这个问题,只会随着时间的推移越来越严重。基本上两百年后,土地兼并就已经成为了一个大问题。

    土地兼并一旦出现,就导致社会地层的农民失去土地,而失去土地的农民,有道是民以食为天,这些失去土地农民生活难以得到保障,只能选择起义,很多朝代都是被农民起义推翻的,比如秦朝,明朝都是如此,甚至在这些王朝的发展过程中,农民起义也难以避免。

    再一个就是**污吏,基本上每个封建朝代的灭亡原因都有**污吏的影子,他们为了自身的利益,不惜剥削民众的民脂民膏,而其实得民心者的天下水则载舟亦能覆舟。

    小农经济 重农抑商——束缚社会发展进步

    小农经济,其实也是封建朝代下的产物,民众过着自给自足的生活,虽然保证了封建统治的稳定,但是小农经济本身就极其脆弱,每遇灾荒人祸都导致其崩溃。

    而且基本上每个封建朝代都实行重农抑商的政策,它的目的本身其实是维护小农经济,以稳定封建制度的存在,但是这样的方式也束缚了社会的发展和进步,就像明清时期出现的资本主义萌芽,就因为封建朝代下的重农抑商政策,以及小农经济没有发展起来,使得中国依旧是积贫积弱的落后状态。

    封建思想 摧残人性

    封建朝代时对人性的压抑,还体现在女性裹足方面,根据史学家研究《缠足史》,大致可以确定裹足是从宋朝开始的,一直到清朝变成了一种畸形的审美。

    宋朝时对待寡妇是鼓励再嫁的,当时有法律规定,女性出嫁可以得30钱补助,守寡后再嫁还可以得20钱,但在清朝却不然,要求女性从一而终,并且把贞节牌坊当成荣誉。

    这种对人性的压抑,久而久之必然引起不满,就像密封的开水迟早有一天会爆炸的,人性得不到解放,社会自然就不会安宁,这也是古代封建王朝难以持久的重要因素。

    古代实行“家天下”,各个朝代的最高统治者将权力设计成一个网络,从最上层下达,直至每家每户。如果没有“家天下”的制度,没有集权,天下就是百姓的天下,也就不会有什么王朝的更替了。《吕氏春秋》有云,天下绝非一家一姓之天下,而天下人之天下也。

  • 天涯一阁

    2021/6/21 5:52:49

    “封建”有两个层面的含义,一个是其字面本意,侧重于政治结构和政权形式的外在表现,“封建”即“封邦建国”,也叫分封制,我国周朝实行的就是典型的分封制或“封建制”;第二个是政治层面的含义,封建社会与原始社会、奴隶社会、资本主义社会等并列,是作为一种社会形态而存在的。马克思历史唯物主义以生产力与生产关系以及阶级矛盾为核心,将人类社会划分为不同的形态,把以封建主和农民之间的矛盾为社会主要矛盾的社会形态称为封建社会。但是,中国与欧洲在相同阶级矛盾社会的政治结构和政权形式是不同的,中国封邦建国的时期主要是奴隶社会,进入地主和农民为社会主体的社会后,分封制基本被废除了;而在中世纪的欧洲,按照阶级关系来看,封建主和农民是社会主体,二者矛盾是主要矛盾,而政治结构的外在表现形式却是分封制。马克思生活在欧洲,因此把欧洲这种以封建主和农民的矛盾为主要矛盾,同时又实行分封制的社会形态称之为“封建社会”。我国接受马克思主义意识形态,因而将这个概念原原本本接受下来,并作为一个约定俗成的政治概念。应该说,今天作为政治概念的“封建”与其字面含义已无任何关系,我们也没有必要去纠缠它本身的字面含义。不过,为了避免概念混淆,我倒是觉得有必要适当区分,把我国历史上的封邦建国制度称为“分封制”,不要称作“封建制”,以免造成模糊和争议。

相关问题