问题库

国军和日军的轻武器有代差吗?

百变生活
2021/6/9 15:40:42
国军和日军的轻武器有代差吗?
最佳答案:

轻武器方面,其实相差真不大!

但是,在武器数量、弹药补给和士兵素质方面差距是『天壤之别』!

参加过【长沙会战】的老兵就说过,只要鬼子那里一开枪,我们这里就有人倒下去。稍微一露头,就是一颗迎面弹。因为,日本在很早的时候就开始非常非常系统的训练士兵。这个战斗力根本就不是中国军队可以与之抗衡的!

所以,八年抗战,我们付出了多少伤亡才把倭寇赶出了华夏大地!

由此可见,如今的狗屎『抗日神剧』是多么的荒唐可笑!

柚子报告

2021/6/23 18:23:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 周克遥

    2021/6/16 2:10:24

    日军并没有不敢跟苏军拼刺刀,事实上日军不仅敢,而且很愿意,只不过是苏联人(以及美国人)不给他们机会而已。

    日本由于长期徘徊于东亚战场,面对的都是朝鲜、中国这种战五渣的对手,装备一个比一个差,导致日本陆军装备相比于世界主流整整落后了一个时代,战术思想就更落后。

    日本人崇尚武士道,认为肉搏是士兵勇敢的体现,不拼刺刀的士兵不是合格的士兵。而中国战场上,由于中国军队的弹药和火器比日本还短缺,所以也经常有拼刺刀的机会。

    客观来说,二战中的日军士兵,作为一个士兵来说,素质是相当高的。日军对士兵的训练注重三点——射击、拼刺、不怕死。而日本士兵大多数都能做到这三点,日本兵枪法很准,拼刺刀也都是高手,至于不怕死嘛,武士道思想加成之下搞自杀式袭击眼睛都不眨一下。

    那日本为啥还是败了呢?

    因为士兵的素质,挽救不了战术思想的落后和装备的落后。

    在中国战场上,由于中国军队参差不齐的战术素养,导致中日之间拼刺刀往往是中国吃亏,平均伤亡率甚至高达五比一。

    但相比于苏联人来说,中国人拼刺刀的能力已经很强了,因为中国人至少还进行过拼刺刀的训练。

    1938年,张鼓峰战斗进入肉搏阶段时,膀大腰圆的苏军士兵被日本一米四一米五的小矮个们拿着刺刀捅的哭爹喊娘,时候统计,此战肉搏阶段,苏联阵亡110人,日本仅阵亡4人!阵亡率达到了惊人的27比1!

    第二年的诺门坎战役中,日本也依然有机会与苏军拼刺刀,他们埋伏在草丛中,突然袭击苏军,打的苏军措手不及。在此战的肉搏战中,日本依然伤亡率远低于苏军。

    诺门坎之战后,日军与苏联的交手就暂停了,直到1945年苏联发起“八月风暴”行动,进攻日本关东军。

    可是在这场上百万人的大战役中,却几乎没有日军与苏联拼刺刀的记录。

    为啥呢?

    因为苏联人鸟枪换炮了。

    前面我说了,日本陆军落后于欧美军队整整一个时代,日军的装备和战术也就是一战水平。

    二战过程中,波波沙冲锋枪普遍装备了苏军,苏军认可了这种枪支的实用性,生产了几百万支,装备到了苏军的基层部队。

    拼刺刀这种肉搏战的前提就是——你要能冲到对方面前,且对方没有合适的武器,只能跟你冷兵器肉搏。

    二战前(比如诺门坎战役的时期),全自动武器还没有发明出来,各国军队装备的都是打一枪上一次膛的栓动步枪。这种步枪虽然打的远,但是火力很差,基本谈不上火力持续性,如果两个人面对面交手的话,对方拿刀,你拿步枪,第一发打不中的话,就没有机会再开第二枪了——对方刺刀已经上来了。

    但是,在我共产主义の冲锋枪面前,七十发的大弹鼓,不存在打不中的问题。小日本端着刺刀冲过来,一梭子放到一大片,让关东军体会到了苏军の惩戒。

    在太平洋战场,美国人也发现了日本这个缺心眼的战术,于是美国人干脆给士兵装备手枪。日本人刺刀练的再好,挡不住一枪放倒,更有甚者,面对着“万岁冲锋”的日军步兵,美国人会直接用火焰喷射器……

    所以,随着自动火器的诞生,拼刺刀这种战术迅速退出了历史舞台,到六十年代珍宝岛之战时,苏军和解放军冷兵器交手时,双方压根没有装备刺刀,直接用砖头和铁铲交手了~

相关问题