问题库

为什么韩国总是说中国的传统文化是他们的?

平凡随笔
2021/6/9 23:51:21
为什么韩国总是说中国的传统文化是他们的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小资汽咖

    2021/6/15 20:01:23

    我认为“所谓文化传承,传承的应该是一个文化的精神,而不是表现形式。在历史长河中,随时间变化,文化的表现形式会不断改变。汉有大赋,唐有律诗,宋有小词,元有散曲,明清以降有小说,等等诸多方面,都乃形式,而非本质。一种文化应该包括中国的哲学、文学、艺术、医学等,但都属表现形式。本质是她对世界的认识...”

    传统文化是历史留给我们最好的产物,这就显得传统文化是非常重要的。那么到底对于传承传统文化的重要性是什么呢?让我们一起来了解一下吧。

      对于传承传统文化的重要性是什么

      中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,第一,可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面;第二,再者也可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力;第三,万物的发展都有相通之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度。

      中国传统文化是中国文明历史绵延五千年的产物,从未中断,在世界是独一无二的。加强传统文化的学习,对提高大学生的文化素养具有重要的现实意义。

      当代思想家任继愈先生认为一个民族的历史和文化是“国家兴亡之学,民族盛衰之学”,必须重视传统文化和历史知识的普及和教育工作,发挥其在政治文明和精神文明建设中的积极作用。我们认为,加强传统文化和历史知识的大众化教育是提高全民历史意识,弘扬传统文化精髓的重要举措,也是现代化教育不可推卸的责任。

      在长期的历史发展中,中华民族以“崇尚道德”和“礼义之邦”而著称于世界民族之林。爱国、诚信、厚仁、重义、敬亲、贵和、求新、好学、勤俭、奉公等道德要求,经过数千年的不断陶冶、实践和发展,已经融入中华民族的血脉,成为中华民族精神的一个不可分割的组成部分。中华民族传统美德的一个重要特点,就是极其重视“精神生活”、“道德人格”、“崇高境界”、“理想信念”、“诚实守信”在人的生活中的导向功能,这对于克服市场经济条件下的一些目光短浅、低级庸俗、自私自利、唯利是图等腐朽思想来说,有很强的针对性。对于中华民族的这些传统道德,只要我们能够用马克思主义的历史唯物主义的态度,吸取其精华、批判其糟粕,传承其美德,抛弃其局限,并力求在新的市场经济条件下赋予其新的社会主义的时代精神,就一定能够成为先进文化建设的重要内容,进一步提高广大人民群众的思想道德水平,有利于公民道德建设的发展,有助于“以德治国

    ”的实施。

相关问题