问题库

国债比银行储蓄利率高,为什么还是有这么多人储蓄?

划洋指
2021/4/8 10:58:39
5月份发行的电子式储蓄国债:1年期的年利率为3.7%,最大发行额为60亿元;3年期的年利率为5.43%,最大发行额为150亿元;5年期的年利率为6.00%,最大发行额为90亿元。 比银行储蓄高不少吧~。 但是为什么储蓄的人还是那么多?国债有风险的吗?有国家担保,钱应该是能收回来的吧?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 元竣

    2021/4/9 20:13:04

    2020年的系列国债原本是定于3月10日开始发售,但是因为受到了新型冠状****的影响,开始暂停。这个暂停从今年的3月10日一直持续到了今年的6月10日,按照目前的情况来看最有希望能够买到国债的应该是7月10日,也就是下个月的10日,同样它出售的依旧是电子式的国债,额度分为三年期和五年期。

    之所以对于当前的储蓄国债进行一个相对应的停售,希望大家也能够做到一个相对应的理解。因为有很多的中老年群体他们对于国债的青睐度是非常高的,经常能够看到储蓄式的国债发放的时间阶段里,很多的基层银行承担着发放国债任务的这部分银行都是人满为患的,其中有相当一部分都是属于中老年群体,他们对于这种国债的信任度是非常高的,甚至超过了定期储蓄。

    所以即便是今年6月10日第1批的电子是国债发售之前也是得到了央行的一个暂停,并且限定于7月10日开始第1批电子式国债的出售。原因可能也很简单,就是因为很多的老年人群体他们并不喜欢或者并不使用手机银行,包括自己的银行官网去购买相对应的电子式国债。

    那么当他们听到国债发售的时间节点是自然而然会聚集在一起,去银行做相对应的咨询。而国家也是从宏观风险的把控方面来看,暂停了今年6月10日电子式的国债出售,致于7月10日是否会依旧按时出瘦目前还得等待央行最终的公告。但是个人觉得没必要着急,2020年的系列国债依旧会按时发售,不过今年两会时期所预定发售的1万亿特别抗疫国债也会在剩余的时间节点中,如期而至。

相关问题